Пока буду записывать что-нибудь о текущем. О том, что больше всего на сердце. Но о болезнях не хочу. Лучше о любви.
Сегодня весь день у соседнего дома стояла машина той женщины, в которую я влюблён уже три года. Странная игра судьбы - она живёт в том посёлке, куда я приезжаю пару раз в неделю на источник, а в городе работает в соседнем доме. Впервые познакомились с ней в том посёлке, и оказалось, что и работает она в городе поблизости от меня. Как не придать значение такому совпадению? Она знает, что я там живу - возможно, тоже удивляется и думает, для чего нас с ней так свела судьба. Она во многом противоположна мне - общительная, уверенная в себе, даже жёсткая. Но известно, что противоположности притягиваются.
Когда я вижу ту женщину, испытываю сильное волнение и в то же время радость от встречи. Когда мы сталкиваемся с ней на улице или в автобусе, обычно вокруг присутствуют другие люди - среди которых её соседи и знакомые - и потому не можем много разговаривать. Но однажды, уже два с половиной года назад, был с ней большой разговор без свидетелей, и оказалось, что с ней легко и непринуждённо. Увы, с тех пор подобная возможность поговорить больше не представилась.
А в сентябре этого года был странный случай: я шёл из магазина домой мимо её работы, увидел её машину, а когда подошёл ближе, услышал, что машина заводится. Она была за рулём. Я кивнул, даже не разглядев её, и направился дальше вдоль внутренней стороны того многоквартирного дома. Ей нужно было ехать с работы домой в сторону, противоположную той, куда я шёл. И когда я миновал уже полдома, услышал, как она отъезжает с того места. Тогда я обернулся, словно прощаясь, и увидел, что машину она развернула не в ту сторону, куда обычно едет после работы, а поехала следом за мной. Моё сердце забилось ещё сильнее в те мгновения. Она обогнала меня и остановилась передо мною метрах в двадцати-тридцати. Выскочила из машины и с деловым видом, кажется, полезла в багажник (я очень волновался в тот момент и потому не запомнил, что именно она делала, и двигалась она стремительно, как будто сама волновалась). Она остановилась прямо на моём пути, и когда я подошёл, сказал ей: "Здравствуйте!". Она ответила: "Здравствуйте!". "А я живу в соседнем доме" - я не нашёлся сказать ничего умнее, да и эта информация не была для неё новой. "Очень хорошо!", сказала она с приветливой интонацией в голосе. И всё. Не останавливаясь, я пошёл дальше, а мадам осталась там у своего авто. И до сих пор я не знаю, что это было - почему она поехала за мной в ту минуту. Но этим поступком она ещё больше связала с собой.
Кажется, никогда ранее в жизни я так ни в кого не влюблялся. Может быть, слишком мало её знаю. Но есть в ней что-то, что заставляет меня ждать её. И радоваться тому, что она есть, и я могу хоть изредка видеть её и говорить ей "Здравствуйте!" или "Доброе утро!".
Вообще, я живу с психологической травмой покинутого ребёнка. В детстве меня нередко оставляли на ночь в детском саду. И то ощущение покинутости я до сих пор помню - когда маленький ребёнок стоял один, смотрел в непроглядную ночь за окнами и хотел заплакать. Это не мелочь, потому что именно в том раннем возрасте закладываются отношения с миром, определяющие всю остальную жизнь. С другой стороны, мать меня очень любила, как единственного ребёнка. Но тем более велик был контраст между близким теплом матери и холодом внешнего мира.
Возможно, и теперь я бессознательно ищу мать. Не в прямом смысле, конечно, а ту женщину, которая может любить так же безусловно, как любит мать.
Итак, сегодня я несколько раз прошёл той дорогой, выдумывая новые поводы, чтобы пройти до магазина, и каждый раз надеялся, что именно в тот момент она выйдет, как уже бывало. Но нет, встреча под Новый год не случилась.